Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 79
Показано материалов: 16-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 15 16 »

Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

 

После обжарки для равномерного остывания кофейные зерна следует ворошить на поддонах

 

Процесс обжарки кофе - своего рода искусство. На этом этапе кофе обретает свой знаменитый вкус и запах; без обжарки кофе не проявит своих чудесных качеств.

 

 

Во время обжарки под действием высоких температур «запускаются» цепочки химических реакций. Крахмал превращается сахар, который карамелизуется. Одни кислоты образуются, другие разрушаются, клеточная структура растительной ткани распадается. Белки расщепляются на пептиды, и они в виде масел выступают на поверхности кофейного зерна. Влага и двуокись углерода на жару выгорают, оставляя чистый углерод.
Ароматические масла и есть цель обжарки. Это кофейное эфирное масло, или кофеоль. Вещество это летучее, однако именно: в нем «держится» вкус и запах кофе. Также оно является водорастворимым,а значит, легко отдает свои качества в чашке. Самый страшный враг обжаренного кофе - кислород. Под его воздействием сразу после обжарки кофе начинает терять пахучие вещества и вкусовые элементы, ароматические масла окисляются, и очень скоро зерна приобретают прогорклый, затхлый привкус.

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

 Для любителей кофе самым трудным в его приготовлении в домашних условиях является процесс обжарки. При этом свежий обжаренный кофе - ключевой фактор для получения качественного напитка. К сожалению, в магазине часто, если не постоянно, мы покупаем лежалый кофе. Ничто не сравнится со вкусом кофе, который только что был обжарен, помолот и тут же сварен на вашей собственной кухне. Так что стоит попробовать.
     Проще всего - и дешевле - обжаривать кофе в обычной духовке. Так вы сможете контролировать температуру, чтобы ваш дом не поглотил запах жареных зерен. Предварительно прогрейте духовку до 230 °С (отметка 8 на газовых плитах). Помните, что воздух должен циркулировать между зерна-ми, проходить снизу и сверху, поэтому не раскладывайте их слишком толстым слоем. Оставьте их в духовке примерно на 10 минут. Следите за изменением цвета зерен, обращайте внимание на щелчки и потрескивание. Когда кофейные зерна станут чуть светлее, чем вам требуется, выньте их из духовки и остудите. Внутри зерен термический процесс будет продолжаться еще 2-4 минуты. (Обжарка кофе часто сопровождается обилием дыма, так что приготовьтесь и к этому, если решите проводить обжарку прямо в духовке. А термометр в вашей плите окажет вам незаменимую услугу.)

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Настольная кофемолка начала XXв. сделана из качественного металла

      Зеленый кофе, как уже отмечалось, без ущерба может храниться годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но вкус уже ухудшается). Сохранность молотого кофе ограничивается лишь несколькими днями.
        В любом солидном магазине, выбрав кофе, вы можете сразу смолоть его. Если вы решили поступить именно так, подумайте, каким способом вы собираетесь его варить, потому что помол и варка кофе тесно связаны. Разумеется, при варке кофе основная цель - извлечь из кофейных зерен максимум вкуса. Общее правило довольно простое: чем короче способ варки кофе, тем более мелкий помол требуется.

 

Помол кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Простейшая кофемолка в деревянном корпусе с ящичком для молотого кофе

       Как уже говорилось, самый лучший кофе получается, если его обжарить, тут же смолоть и сварить. Однако если вы купили уже обжаренный кофе, непременным условием получения качественного напитка является помол зерен непосредственно перед употреблением. Разница между свежесмолотым кофе и кофе, измельченным несколько дней назад, огромна. Большинство специалистов согласны, что без хорошего помола настоящего кофе не получится.
       Старейший способ превратить кофейные зерна в порошок для варки напитка - это растереть их пестиком в ступке. Это процесс довольно долгий, и результаты его не всегда удовлетворительны. В основном такой способ годится для приготовления кофе по-турецки или для длительного настаивания кофе.
      Другой старый способ - это измельчение в кофейной мельнице. Кстати, он считается лучшим, хотя далеко не самым удобным с точки зрения современного потребителя. Приспособление родом с Ближнего Востока.

Помол кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Бариста Луиджи Лупи готовит идеальный капучино
 
   Кофе любят во всем мире. Существуют различные способы его приготовления, отвечающие самым разнообразным вкусам любителей этого напитка. При этом базовые принципы приготовления кофе вполне универсальны. Именно они лежат в основе любого метода варки: молотые кофейные зерна при контакте с горячей водой выделяют пахучие вещества и насыщают напиток интенсивным вкусом.
   Хотя кофе пришел к нам из аравийской земли, собственно арабский метод варки напитка не получил широкого распространения. Традиционно такой кофе требует трехкратного закипания. Кипячение кофе вредит напитку, так как разрушает пахучий кофеоль, букет и аромат, усиливает привкус горечи, для устранения которого арабы издавна добавляли в кофе кардамон. Мы же предпочитаем сначала обращаться «за помощью» к технике и методике приготовления напитка.

 

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |