Главная » Статьи » Технологические этапы производства кофе

Сбор урожая кофе
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

 

Спустя три-четыре года кофейные деревья достигают зрелости; их плоды гроздьями или рядами «сидят» на ветках.

Известные нам кофейные зерна - это, разумеется, семена плода кофейного дерева. Они спрятаны в сочных «ягодках», которые к моменту спелости приобретают красный цвет. Под красной кожицей, экзокарпием, находится мясистая часть плода - мезокарпий, под ним - слизистый слой, покрывающий эндокарпий - кожуру кофейного зерна. Под этой оболочкой обычно «лицом к лицу» находятся два зерна, обтянутые тон­кой мембраной, или пленкой.

Большинство плодов кофе, поспевая, становятся ярко-красными и глянцевыми, однако некоторые разновидности в стадии спелости имеют желтую окраску. Плоды арабики поспевают за 6-8 месяцев, робусты - за 9-11 месяцев. Таким образом, за год собирается всего один урожай кофе. Но в не­которых странах, например, в Колумбии или в Кении, климатические условия позволяют снимать и дополнительный урожай.

К северу от экватора, в Эфиопии или в Центральной Америке, урожай собирают в сентябре-декабре. К югу от экватора - в Бразилии или в Зимбабве - основной урожай снимают в апреле-мае. В экваториаль­ных странах, таких как Уганда и Колумбия, кофе можно собирать круглый год, особенно если устраивать плантации на разных высотах.

Сбор кофе - ручной или машинный - производится двумя способами. Первый - сплошной сбор, когда с деревьев снимаются все плоды. Другой способ - выборочный. Он 
ярко-красные «ягоды». Выборочный сбор, конечно, более трудоемкий и дорогостоящий. Производится он лишь на плантациях арабики, особенно если кофе предназначен для последующей влажной обработки (см. с. 20).

Количество собранных плодов зависит от возраста и размера деревьев, а также от особенностей расположения посадок на плантации. На средней кофейной ферме за день сборщик может снять от 50 до 100 кг свежих плодов. От общего веса плодов вес кофейных зерен составляет всего 20%, соответственно суточный «выход» на одного сборщика - 10-20 кг. Собранный для продажи кофе помещают в стандартные мерные мешки по 45 или 60 кг.

Затраты на уборку урожая кофе составляют примерно половину всех расходов на содержание кофейной плантации. В Бразилии предпринимались попытки снизить эти затраты путем внедрения механизированного сбора, когда деревья сотрясают специальные машины, чтобы спелые плоды прямо с веток опадали в воронкообразные бункеры.

Однако механические «сборщики» могут работать только на мягком, «не проблем­ном» грунте; использование их возможно лишь на тех плантациях, где деревья высажены ровными рядами, так как они двига­ются вперед только по прямой. Кроме это­го, требуется убирать листья и сучья, попа­дающие в накопительный бункер.

Поэтому основная масса мирового уро­жая кофе собирается вручную. Это сезонные работы, однако временные сборщики все равно должны уметь отличать незрелые, поврежденные или переспелые плоды, ина­че пострадает качество всей партии купить кофе.

 



Источник: http://coffeediamond.com.ua/
Категория: Технологические этапы производства кофе | Добавил: CoffeMan (10.11.2011) Просмотров: 409 | Рейтинг: 5.0/1