Главная » Статьи » История Кофе

Удивительное растение
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

       Современное слово «кофе» происходит от латинского названия растения рода Соffea. Оно принадлежит к семейству мареновых, объединяющих более 500 родов и 6000 видов, большинство из которых являются тропическими деревьями и кустарниками.
Рисунок, изображающий растение рода Соffea Данный род объединяет по меньшей мере 25 видов - все они «уроженцы» тропической Африки или островов Индийского океана. Существует множество вариаций отдельных видов этого растения и их семян. Это могут быть и кустарники, и деревья высотой более 10 м. Цвет листьев варьируется от желтоватого до фиолетового.
       Любителю кофе стоит знать, что род
Соffea  включает два основных вида и два подвида. Растение Соffea arabica дает современный сорт арабика, выращиваемый по всему миру. Кофе арабика может именоваться «бразильским», если он выращен в Бразилии, или «мягким», если выращен в других частях света. Соffea canephora, или С. canephora var robusta, дает современный сорт робуста. Этот кофе более крепкий и используется для дальнейшего смягчения до уровня арабики. Два подвида кофе - С. liberica и С. ехсеlsa дают менее популярные сорта либерика и экселса.
     Арабика бывает двух основных разновидностей - «типика» и «бурбон». Однако выведены и другие варианты, среди которых «катурра» (выращивается в Бразилии и Колумбии), «мундо нуово» (также из Бразилии), «тико» (широко распространен в Центральной Америке), «санрамон» (карликовый гибрид) и, пожалуй, самый знаме­нитый ямайский «Блю маунтин». 
    Обычное растение сорта арабика представляет собой большой куст с темно-зеле­ными овальными листьями. Плоды - ярко- красные «ягодки» - также овальные, содержат два плоских семечка - собственно зерна кофе. Робуста - это кустарник или небольшое дерево (правда, отдельные экземпляры достигают 10 м в высоту), со слабой корневой системой. Плоды округлые, вызревают в течение 11 месяцев. Семена (зерна) овальной формы, по размеру меньше, чем зерна арабики. Кофе робуста выращивается в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии и в Бразилии, где он известен под названием «конильон».
    В настоящее время арабика составляет почти две трети всего производимого в мире кофе, однако доля робусты увеличивается в основном благодаря более высокой уро­жайности этого сорта. Кроме того, сорт арабика больше подвержен болезням, нежели устойчивый к вредителям робуста.
Кофейные "ягодки" созревают на ветке Кофейные деревья арабики и робусты дают урожай через 3-4 года после посадки, живут от 20 до 30 лет, в зависимости от внешних условий и ухода. После этого их необходимо заменять. Растения этих видов требуют обилия солнца и влаги. Деревья арабики предпочитают климат с выраженной сезонностью, когда температура колеблется от 15 до 24 °С. Робуста любит жаркий экваториальный климат, с температурой от 24 до 29 °С. Деревья обоих видов гибнут, если температура опускается ниже нуля (правда, арабика считается более выносливой), и требуют уровня дождевых осадков не менее 150 см в год.
    Традиционно кофе выращивают под защитой деревьев-спутников, которые обере­гают посадки и созревшие плоды от жаркого солнца и помогают поддерживать необходим­ую влажность почвы. Современные агротехнические методы предусматривают использование искусственного орошения и внесение удобрений. Это требует немалых денежных вложений, поэтому такие способы выращивания применяются только в коммерческих масштабах. 
     Кофе разводят на огромных плантациях, а также на лесных вырубках, впрочем, сажа­ют его и на фермах, и в частных угодьях. В Бразилии и Гватемале, например, огромные территории отведены под единственную культуру - кофе. В Бразилии особенно быстро развиваются механизированные способы сбора урожая. Крупные плантации дают щедрые урожаи, однако требуют больших инвестиций для обустройства и содержания. Малые хозяйства обходятся дешевле, но и урожаи дают более скудные.



Источник: http://coffeediamond.com.ua/
Категория: История Кофе | Добавил: CoffeMan (03.11.2011) Просмотров: 233 | Рейтинг: 5.0/1