Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

Капельный метод и вакуумный сосуд "КОНА"
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
     Капельный, или фильтр-метод приготовления кофе наиболее популярен в современном западном мире. Автором этого метода был француз Жан Батист де Белло.
     Устройство состоит из двух частей. В бумажный фильтр в верхней его части помещается кофе грубого помола, на который сверху льется горячая вода. Вода проходит через кофе в фильтре и поступает в кофейник, находящийся в нижней части аппарата. Процесс занимает 6-8 минут, в результате получается почти прозрачный напиток.
 Электроварка с фильтром фирмы Bunn
  Электрические капельные кофеварки позволяют использовать определенное количество воды, которая при оптимальной температуре «успевает обработать» практически весь кофе в одноразовом или съемном фильтре. Преимущество одноразового бумажного фильтра очевидно - использовал и выбросил. Бумага также считается более надежной фильтрационной преградой.
      Лучшим среди съемных фильтров является «золотой» сетчатый фильтр, пропускающий фрагменты гущи, что придает напитку оригинальную текстуру. Такие машины требуют кофе более грубого помола.
     Используйте холодную воду, доведя ее почти до кипения. Прогрейте кофейник, добавьте немного воды в молотый кофе, чтобы «разбудить к жизни» кофейные масла, затем налейте необходимое количество жидкости.
 Капельная кофеварка  Technivorm  Moccamaster
    Рекомендуемые марки капельных кофе-варок:
Bunn's domestic range, KitchenAid Proline, Technivorm, Fetco's Extractor.

       Вакуумный метод приготовления кофе впервые предложил в 1840 г. Роберт Напиер, шотландский морской инженер. В основе идеи - округлый сосуд, наполовину заполненный водой.С заранее подготовленным молотым кофе в контейнере он помещается над горелкой. После этого под действием тепла кофе попадает в округлый сосуд, проходя через сифон, находящийся на стыке верхней и нижней частей. Спустя некоторое время прибор получил на рынке название «Кона».
  Фирменный сосуд "КОНА" для приготовления кофе когда-то был очень популярен  
Хотя этот способ варки кофе и напоминает опыты алхимика, тем не менее дает возможность приготовить превосходный напиток, если не допустить его закипания. Разумеется, в повседневном использовании такое приспособление не очень удобно.

Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 222 | Рейтинг: 5.0/1