Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

Эспрессо и капучино
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
Эспрессо - способ приготовления настоя из зерен высокой обжарки, дающих классический черный кофе, густонасыщенный и ароматный. Возможно, это самый сложный и дорогой способ приготовления кофе. Говорят, что слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят индивидуально, для одного человека. Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», подчеркивая особенности приготовления напитка. Кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко смолотого кофе. Предпочтительно, чтобы кофе не имел очень высокого уровня кислоты, поэтому кенийский кофе здесь не годится. В результате получается абсолютно уникальный напиток с ярким букетом и длительным послевкусием.
Эспрессо-машина с латунно-медным покрытием фирмы La Pavoni Professional

В богатом вкусе эспрессо есть неуловимая острота, которая и заполоняет наши ощущения.
   Классический эспрессо составляет лишь 10% всего кофе, который готовится в Италии, но на самом деле именно он лежит в основе остальных 90%. Сюда включается капучино, кофе-латте и другие напитки, созданные на базе эспрессо и молока. Наиболее популярный напиток на основе эспрессо - это капучино, который состоит в идеале на треть из эспрессо, на треть из молока и на треть из пены. О высоком спросе на капучино говорит и тот факт, что на полках магазинов все чаще появляется растворимый капучино. Он весьма популярен, в отличие от обычного растворимого кофе.
Настоящий капучино сделать даже сложнее, чем эспрессо. Каждая чашка свежеприготовленного капучино содержит все, что может предложить кофе. В отличие от эспрессо, в этом напитке желательно наличие легкой кислинки (можно использовать кенийский кофе), но основная сложность заключается в приготовлении молока, которое ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе химический состав его изменится и повлияет на общий вкус. Некоторые люди не любят шоколадную крошку на поверхности капучино, однако именно это предотвращает образование пленки на горячем молоке.
      Существует два основных типа эспрессо- машин: старомодная кофеварка, с ручным поршневым механизмом, и электрическая - полуавтоматическая или автоматическая.
    Поршневые эспрессо-машины имеют внутри пружинный механизм, который и проталкивает воду через сухой кофе.
В поршневой машинке опытный бариста может приготовить восхитительный кофе. Для начинающего же мастера такая машина не подходит. Правда, все большее число поклонников  кофе обзаводятся автоматическими или полуавтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки. Сегодня для того, чтобы сделать в домашних условиях капучино, требуется лишь умение приготовить молочную пену, хотя в некоторых машинах и это делается автоматически.
    Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые модели не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не по-лучится. Даже недорогие машины с помповым нагнетателем порой не имеют парообразователя, что делает крайне сложным превращение молока в пену, а без этого не сделать ни капучино, ни латте.
    Для начала стоит подумать об эспрессо-машине с помповым нагнетателем давления и парообразователем (Saeco Aroma, а также Solis SL line). Пожалуй, самая популярная бытовая эспрессо-машина - это Rancilio Silvia, также высоким качеством (и ценой) славятся машины La Mazzocco и Della Corte.
  Бытовая эспрессо-машина фирмы Бриль
      Многие фирмы-производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками. Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако подумайте, сколько денег можно сэкономить, если пить сваренный в дома эспрессо, а не платить за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе. 






 
 Эспрессо-машина фирмы La Pavoni (1930-е гг.) предназначалась для профессионалов
Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0