Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

Приготовление ЭСПРЕССО
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
      Сварить дома хороший эспрессо - задача не из простых. Стоит помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше. Однако приготовление домашнего эспрессо все-таки требует особого умения. Профессиональные бариста (кофе-бармены) годами шлифуют свои навыки в искусстве готовить эспрессо и капучино.
    Если вы еще не достигли такого уровня мастерства, то просто придерживайтесь элементарных правил приготовления хорошего эспрессо. Для начала выберите кофе. Практически любой специализированный кофейный магазин предложит несколько вариантов смеси для эспрессо (многие состоят исключительно из зерен арабики). Не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо. Хотя лучшие мастера эспрессо утверждают, что немного робусты в смеси - ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса, а главное, для получения знаменитой золотистой пенки, которую называют «крема». Как бы то ни было, чтобы извлечь из кофейных зерен максимум вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭСПРЕССО


Особый пестик для трамбовки нужен, чтобы уплотнить молотый кофе в ячейке фильтра


  Сначала в чашки попадает лучший               Закройте вентиль прежде,чем 
  кофе-черный,затем появляется "крема"-    из машины начнет капать  
  золотистая пенка                                            горький,водянистый остаточный
                                                                           настой


    "Правильная" крема           Тонкая пенка-признак      Слабое уплотнение 
     имеет однородный цвет     чрезмерной вытяжки        дает светлую пенку


       Теперь кофе надо смолоть. Вам потребуется тонкий помол, но только не порошок, как для кофе по-турецки. Правильный помол крайне важен. Если он слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой ненасыщенный. Очень тонкий помол придаст кофе вязкость, мелкие фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить. Большинство бытовых эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку; вам понадобится примерно 7 гр. молотого кофе.
    После помола требуется уплотнить кофе в емкости фильтра. Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Нельзя превращать его и в слишком плотную преграду. В хорошей эспрессо-машине вам потребуется достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра (в стандартных полуавтоматических машинах фильтр съемный). На первых порах вы можете смотреть, насколько плотно был заполнен фильтр при предыдущем приготовлении, и заполнять фильтр также.
        Первые порции кофе, вытекающего из носика аппарата в чашки, самые лучшие. Затем появляется золотисто-ореховая пенка - крема. Отключите машину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет горьковатый, водянистый кофе.
       Самое главное, что определяет качество чашки эспрессо, - это наличие пенки, крмы, которая появляется при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом. Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее 5 мм. При наклоне чашки крема, наподобие сиропа, должна покрывать ее стенки. Темно-коричневый оттенок пенки с белесым пятном или с черным «глазком» в центре - признак того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и что вкус его будет резким, с горечью. Крема светлого оттенка, напротив, говорит о том, что кофе окажется слабым.
       Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя подойдут и зерна средней обжарки. Пока вы не освоите полностью новую эспрессо-машину, используйте зерна темной обжарки с насыщенным, сладковатым вкусом.
      Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе? Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.


Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0