Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:полная автоматизация
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
 
За эспрессо в кафе, 1960-е гг.
       Сегодня для желающих выпить чашечку эспрессо существует множество новинок, позволяющих избежать хлопот со съемными фильтрами или зондами. Возможно, вы обращали внимание, что в кафетерии или в ресторане, получив заказ на кофе, служащий просто идет к некоей современной конструкции, ставит в нишу пустую чашку, нажимает кнопку и ждет, когда в чашке появится идеальный (как предполагается) эспрессо.
     Эти кофе-автоматы впервые появились в Европе, в основном их производят в Швейцарии. Они постепенно начали вытеснять полуавтоматические, так называемые профессиональные эспрессо-машины. Пока шла дискуссия по поводу преимуществ полной автоматизации приготовления эспрессо по сравнению с традиционной техникой, хозяева ресторанов и кафе по всей Европе и Северной Америке сразу оценили эти умные машины. В конце 1990-х гг. появились более компактные и доступные аналоги мощных автоматов - бытовые эспрессо-машины полного цикла.
    Они экономят время, удобны в работе, нетребовательны к человеку, далекому от кофейного ремесла. Вы можете использовать в них любой сорт кофе - просто выберите зерна любимой обжарки и засыпайте их в контейнер. О помоле тоже можете не беспокоиться, отдельное приспособление вам и не понадобится. Да и паровой зонд теперь есть почти в каждой домашней эспрессо-машине, так же как и охлаждающая камера для хранения молока.
       Эспрессо-машины для индивидуальной порции - еще один шаг вперед. Они сохраняют преимущества автоматических эспрессо-кофеварок, но позволяют приготовить всего одну чашечку кофе, если большего вам не требуется. В них используются заранее подготовленные кофейные «подушечки», а также герметически запечатанные капсулы, или «таблетки», которые просто надо вложить в соответствующую ячейку. Затем следует добавить воду (для эспрессо и напитков на его основе воды требуется разное количество).
       Кофейные «подушечки» придумали для эспрессо-машин довольно давно, но лучшие из них, например, выпускаемые фирмой Bunn для бытовых машин, пользуются спросом и сегодня. Феномен рыночного успеха индивидуальных эспрессо-машин связан с появлением в продаже «таблеток» из прессованного кофе. Первыми их стала выпускать фирма Nestle для своей серии Nespresso, появившейся в середине 1990-х гг. Позднее другие знаменитые фирмы-обжарщики, среди которых Sara Lee, Procter & Gemble, Kraft, создали свои мини-машины и стали продавать особую серию кофе для эспрессо. Следует помнить, что индивидуальные эспрессо-кофеварки работают в «закрытом режиме», то есть определенная марка требует капсул, соответствующих именно данной конструкции.


 
Чашки
 
Эспрессо-мини-машина полного цикла фирменной серии Nestle Nespresso с набором капсул прессованного кофе
         Даже при наличии у вас потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки полученный напиток все-таки может вас не устроить. Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, возможно, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри. Таким образом вы предупредите и их перегревание, чтобы горячие края чашки не обожгли губы.
Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0