Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

Выбор кофе
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
Кофе в зернах на прилавках Reading Terminal Market, Филадельфия

     Кофе мог бы навеки остаться «именной» продукцией, как вино из виноградников знаменитых шато. Но с развитием торговли пришло время смешанных сортов, и сегодня кофе - напиток в основном из смешанного сырья, как шампанское или коньяк. И хотя лучший кофе из отдельных хозяйств или из особых мест произрастания по-прежнему продается «без примесей», многие готовы утверждать, что самый вкусный напиток получается путем смешения вкусовых оттенков, свойственных разным сортам.
      Было время, когда смешение сортов уподоблялось искусству - тогда и появился знаменитый бленд «Мокко Майсор». Он соединяет два вида совершенно разного кофе: мягкая обволакивающая нотка сорта «Майсор» сочетается с дерзким вкусом мокко. Более дешевая робуста смешивается с зернами арабики, главным образом для снижения стоимости бленда. Продавать их оказалось выгоднее, чем отдельные партии сортового кофе.
   Девизом в создании бленда должно быть постоянство. Все промышленные обжарщики требуют регулярных поставок продукции постоянного качества. Некоторые региональные фирмы-обжарщики производят собственные бленды. Начинающему «кофеману» можно посоветовать взять любую смесь для утреннего кофе (breakfast blend), они есть в ассортименте всех известных обжарщиков. Такая смесь часто делается из зерен африканского кофе, и пить ее следует с молоком. Возможно сочетание кенийского и колумбийского кофе, дающее ароматный, «острый» напиток, которым так хорошо начинать рабочий день. Смесь для послеобеденного кофе готовится из тех же зерен, но для крепости требует более сильной обжарки. Послеобеденный кофе - крепкий, сбалансированного вкуса - может быть из смеси зрелого, выдержанного кофе из Индонезии, а более изысканный вкус напиток приобретает благодаря добавлению зерен из Кении и Коста-Рики.
    Ярко выраженный аромат зерен очень темной обжарки обычно сочетается с горчинкой, но к этому вы быстро привыкнете. Пик вкусовых ощущений приходится на чашечку кофе из зерен континентальной смеси темной обжарки. Приготовленный из нее эспрессо обладает характерной горчинкой, что весьма популярно на юге Италии. В Северной Италии смеси для эспрессо подвергаются не такой сильной обжарке, и эти бленды имеют более тонкий вкус.
      Не бойтесь создавать бленды по собственному вкусу. Во всех частях света смеси создаются по-разному: где-то акцент делается на насыщенный кофе с Суматры, где-то ведущую роль играет кислинка кенийского кофе или пьянящие нотки эфиопского. Центральноамериканский кофе благодаря нейтральному вкусу часто является основой многих качественных блендов. Чем руководствоваться при выборе? Как и при выборе вина - своим вкусом в первую очередь. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.
 Кофе фирмы Monmouth Coffe Company на прилавках Borough Market, Лондон, Англия
     Предприниматель, обжарщик кофе, президент Европейской ассоциации производителей кофе «спешиалти» Колин Смит светует: «Смесь из зерен центральноамериканского кофе всегда дает идеальный настой, при условии, что зерна обжарены не слишком сильно. Такие бленды могут включать кофе «Сантос» (бразильский) - для мягкости, колумбийский кофе - для насыщенности, коста-риканский - для фруктовой кислинки. Фруктовый букет кофе из Папуа-Новой Гвинеи и Суматры в смеси с мокко придаст напитку полноту вкуса, если зерна подвергнуть сильной обжарке. Добавление робусты делает вкусовое «тело» напитка более насыщенным».

Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (28.12.2011) Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1