Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

Хранение и использование кофейных зерен
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
       В идеале нужно купить небольшое количество зеленого кофе (например, кофе «спешиалти»), обжарить его, немедленно пропустить через кофемолку и, не откладывая, сварить. Однако в реальности мы чаще всего покупаем уже обжаренный кофе, «с запасом».
       При хранении кофе помните, что главный его враг - вода. Летучие масла, которые и создают вкус кофе, портятся от влажности. Не храните кофе в холодильнике, так как влага будет концентрироваться на его внутренней поверхности в открытом контейнере.
         Если вы вынуждены в течение какого-то времени хранить кофе, лучше всего использовать для этого морозильник. Обжаренный кофе, который до употребления предстоит хранить больше недели, нужно обязательно держать в морозильнике в воздухонепроницаемом пакете. Размораживать зерна кофе не понадобится - их можно сразу класть в кофемолку.
        Другой серьезный враг кофе - это кислород. Эфирные масла легко окисляются. Именно поэтому так важно молоть кофе непосредственно перед употреблением, а не заранее.
        Не храните кофе рядом с пахучими продуктами или ароматными специями. Как и чай, кофе быстро перенимает чужеродные запахи и приобретает чужой привкус. Выделите для кофе отдельную герметичную чистую емкость.  
Упаковка
      Чем свежее кофейные зерна, тем вкуснее напиток. Поставщики, естественно, не жалеют сил, чтобы предохранить свежеобжаренный кофе от воздействия воздуха, тепла, света и влаги.
          И в Европе, и в США упаковка кофе представляет довольно сложную задачу. Дело не только в жестком государственном надзоре за упаковкой пищевых продуктов. Речь идет и о необходимости вторичного использования упаковочных материалов, и об их экологической безопасности. Так, алюминий, когда-то весьма популярный упаковочный материал, сегодня сдает свои позиции. Вдобавок потребители все более щепетильно относятся к тому, во что обходится им тара - как в материальном плане, так и в природоохранном аспекте. Этим объясняется новый подход торговых фирм к упаковке кофе.
        Для современной упаковки кофе сегодня используется однослойный на вид материал, на самом деле представляющий собой несколько ламинированных сверхтонких покрытий. В США на смену привычной банке приходят высокотехнологичные материалы на основе защитной пленки, разработанной специально для кофе. Такие ламинированные покрытия снижают расходы на транспортировку, сокращают издержки, вызванные экологическими требованиями. Иногда упаковка сделана так, что потребитель может с помощью пластиковой герметичной «молнии» неоднократно открывать ее.
«Латиноамериканская смесь» фирмы Starbucks в пакете с предохранительным клапаном
       Большинство поставщиков после обжарки помещают кофейные зерна в упаковки с предохранительным клапаном. Он устроен так, что пропускает наружу углекислый газ, который выделяется свежеобжаренными зернами, и препятствует попаданию внутрь кислорода.
Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (28.12.2016) Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0