Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

С кофеином или без?
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
     Тот, кто утверждает, что кофе не сохраняет свой вкус, если из него удалить кофеин, прав лишь отчасти. Кофеин, в сущности, вкуса не имеет. Таким образом, кофе изменит вкус, только если одновременно с кофеином удалить из него и другие вкусовые «носители».
          Зерна зеленого кофе отправляют на специальные предприятия, откуда, после особой обработки, - на обжарку. Вполне возможно, что кофейные бобы из Мексики сначала отправятся в Швейцарию, где «лишатся» кофеина, после чего окажутся у обжарщиков в Сан-Диего.
Удаление кофеина производится с помощью специальных растворителей. Зерна кофе обрабатывают паром, чтобы они разбухли, промывают, растворяя кофеин, повторяют обработку паром, чтобы удалить малейшие остатки растворителя.
  Швейцарская методика водной обработки кофе, запатентованная компанией Coffex SA в 1979 г., предусматривает использование только воды и угольных фильтров. Процесс начинается с замачивания зерен в воде, когда кофе теряет кофеин и ароматные вещества. Затем кофеин отделяется от воды путем пропускания ее через угольные фильтры. Сама же вода, наполненная вкусом и ароматом, выпаривается до концентрата, который затем распыляется на высушенные зерна.
Категория: Выбор кофе и его приготовление | Добавил: CoffeMan (28.12.2011) Просмотров: 184 | Рейтинг: 5.0/1