Главная » Статьи » Мир за чашкой кофе

Мир с чашкой кофе: СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
          В Америке кофе был среди основных продуктов питания, пожалуй, еще до Войны за независимость. И хотя США нельзя назвать страной «кофеманов-экспертов», все же кофейный рынок здесь быстро растет, особенно за счет отборных сортов «спешиалти». В 1960-х гг. положение дел было совсем иное: в стране царил дешевый кофе низкого качества. Первоначальный интерес к особым сортам возник в начале 1980-х гг., когда кофе «малых серий», отборный, или «спешиалти», стал поступать в Америку благодаря усилиям небольших предприятий по обжарке и поставщиков зеленого кофе, объединившихся в Американскую ассоциацию производителей кофе «спешиалти» (SCAA). Эти специалисты имели дело лишь с зеленым кофе самого высокого качества, тщательно производили обжарку. Со временем такая профессиональная позиция покорила множество потребителей, так что в 1980—90-х гг. в Америке начали появляться сетевые кофейни с отборным кофе. Лидирует в этом бизнесе сеть Starbucks, но обжарщики и оптовые дилеры работают и со множеством местных торговых предприятий и кафе.
 Оригинально оформленный киоск по продаже кофе автомобилистам, штат Калифорния
      Родиной сети Starbuc
ks является Сиэтл. Северо-запад США остается законодателем мод в сфере потребления кофе отборных сортов «спешиалти». Здесь царит эспрессо. Кофейные зерна, предназначенные для эспрессо, в США подвергаются более интенсивной обжарке, поскольку в целом нация предпочитает для эспрессо стопроцентную арабику. Тогда как в Италии или во Франции соотношение арабики и робусты в смеси для эспрессо может быть и пятьдесят на пятьдесят.Зёрна арабики после глубокой обжарки придают напитку большую кислинку, и порой их даже подвергают чрезмерно глубокой обжарке. Кофе, обладающий интенсивным букетом, приобретает в Америке все большую популярность.
      Правда, некоторые любители кофе считают, что зерна глубокой обжарки не позволяют в полной мере ощутить вкусовые нюансы различных сортов. В кафе и барах, где предлагается кофе отборных сортов, лидером спроса является эспрессо. Можно считать, что он вышел на улицы. Это объясняется большим числом передвижных торговых точек по продаже кофе. Новый кофейный бизнес прекрасно уживается с привычкой американцев есть на ходу. Однако, как правило, кофе-бар - это еще и уютный уголок, где можно отдохнуть и приятно провести время. Поначалу содержать эспрессо- бар или даже простой киоск по продаже кофе казалось начинающим предпринимателям весьма прибыльным и несложным делом, однако скоро выяснилось, что кофейный бизнес требует умения и солидных вложений.
    По данным крупнейшей «кофейной» организации в мире, потребительский спрос на кофе «спешиалти» в США продолжает расти. В 2005 г. на рынке сектор отборного кофе оценивался более чем в 1 млн долларов. Причем по количеству заведений индивидуальные предприниматели на 10% опережают сетевую торговлю. Считается, что 15% взрослых американцев ежедневно пьют кофе сортов «спешиалти» (а 60% - время от времени).
        Отборный кофе покорил Америку. Американцы получают более 300 млн чашек кофе ежедневно, эта страна является самым крупным в мире потребителем кофе. Большая часть кофе поступает в США из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Гватемалы и Мексики. 
 
 
Кофейные россыпи в магазине деликатесов Zabar, Нью-Йорк


 
Категория: Мир за чашкой кофе | Добавил: CoffeMan (04.01.2012) Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/2