Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Южная Америка:ВЕНЕСУЭЛА
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
ВЕНЕСУЭЛА
 
На отдельных плантациях этой богатой нефтью страны выращивается удивительно самобытный кофе.
 
 
     Всегда считалось, что нефть - основа экспорта Венесуэлы. И хотя кофейные деревья были завезены сюда с Мартиники еще в 1730 г., возделывание этой культуры почти прекратилось в период нефтяного бума. Однако не так давно кофейные фермы (или финкас) начали возрождаться. Старые деревья «типики» и «бурбона»,а также новые посадки составляют основу современной индустрии кофе. Ныне большая часть венесуэльского кофе потребляется внутренним рынком или экспортируется в Европу.
      В начале 2006 г. президент Уго Чавес,попытался принудить местных обжарщиков  удвоить закупочные цены для фермеров-поставщиков. Этот шаг привел к почти полному исчезновению кофе из венесуэльских магазинов. Когда обжарщики отказались поставлять кофе на внутренний рынок, Уго Чавес пригрозил национализировать кофейную индустрию страны, однако дальше этого пока не пошло.
    Кофейный бизнес Венесуэлы необычен своей усложненностью. Безусловно, лучший регион произрастания кофе в стране - штат Ташира.
Лучшими марками венесуэльского кофе являются «Таширский Монтебелло» из Сан-Кристобаля, «Таширский Мирамар» из Рубио, «Гранжа» из Тимоте в Мериде и «Таширский Ала Гранжа» из Санта-Аны,
     Также вызывает уважение качество кофе «Маракаибос» (на самом деле это название порта, откуда он идет на экспорт), «Мерида», «Трухильо», «Санта-Филомена» и «Кукута».
      В Мериде, у подножия Анд, есть одно хозяйство, принадлежащее Пабло и Луизе Елене Пулидо - это одно из старейших владений, пережившее упадок. Чета Пулидо начала возделывать кофе в начале 1980-х гг. и с тех пор снимает урожай со старых деревьев сорта «бурбон», а также расширяет посадки за счет новых сортов. Местность в районе Каракаса, когда-то знаменитая своим кофе, также возвращается к жизни. Следует обратить внимание и на кофе «типика» с плантации Жана и Андре Бултон из Тургуа.
   По вкусу венесуэльский кофе отличается от кофе из других латиноамериканских стран. Он легкий, нежный, кислинка его слабее, чем обычно.
 
Кофейная плантация вблизи Санта-Крус-де-Мора, штат Мерида,Венесуэла

 
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (13.01.2012) Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0