Главная » Статьи » Кофе на мировой карте |
Африка:ЭФИОПИЯ
Кофе - советы знатока [3] | История Кофе [7] | Выбор кофе и его приготовление [15] |
Мир за чашкой кофе [6] | Кофе на мировой карте [39] | Технологические этапы производства кофе [6] |
Помол кофе [3] |
ЭФИОПИЯ
Кофейные деревья арабика родом из Эфиопии. Здесь они росли в дикой природе. Действительно, само слово «кофе» происходит от названия египетского региона Кэфа. Множество кофейных деревьев до сих пор растут «на воле» и приносят плоды, дающие густо насыщенный, с винным привкусом настой. Культивирование кофейного дерева люди начали примерно в IX в., хотя кто начал первый, в каких обстоятельствах и зачем, остается загадкой. Существует местная легенда, что кофе впервые стали использовать монахи, которым необходимо было бодрствовать ночами, чтобы молиться.
Сегодня Эфиопия - ведущий производитель кофе. Качество эфиопского кофе ставит его в особое положение - это самый необычный в мире кофе, который обязательно стоит попробовать.
Около 12 млн жителей страны напрямую вовлечены в кофейный бизнес, а сама Эфиопия является главным в Африке экспортером арабики. Здесь стойко держится традиция приготовления и питья кофе. В отличие от других африканских «кофейных» стран, местное население в Эфиопии потребляет значительную долю превосходного местного кофе.
В стране кофе выращивается по-разному: где-то собирают урожай с кофейных деревьев, растущих в естественных условиях,где-то возделывают специально высаженные маленькие кофейные рощи, а где-то устроены современные плантации. Около 50% всей продукции выращивается на высоте более 1500 м над уровнем моря.
Среди мест произрастания кофе следует выделить Харар - кофе из этого района принадлежит к лучшим мировым образцам. Кофе из Харара бывает категории «шортбери» и «лонгбери», и именно последний наиболее востребован на рынке. Еще одно название на «кофейной» карте страны - Джимма. Здесь кофе растет в дикой природе, на высоте более 1200 м, он продается под маркой «Лиму» или «Бабека». Также славится кофе из Сидамо, центральной провинции страны, на рынке он известен под маркой «Йергачефф»; кофе из Лекемпти обладает очень необычным вкусом. Потребителя не должен смущать внешний вид кофейных зерен из провинций Джимма и Сидамо. Эти зерна, пожалуй, самые неказистые в мире - однако на вкус превосходны. Но самый редкий на рынке эфиопский кофе - это «Йергачефф», он экспортируется в Японию, и до недавнего времени в США его практически не было.
Нелегко описать вкус эфиопского кофе. Его нельзя назвать интенсивным или ярким, нет в нем и явной кислинки. Кофе из Эфиопии требует только средней обжарки, иначе он теряет свои вкусовые свойства.
Эфиопская женщина измельчает кофейные зерна с помощью ступы и длинного шеста
Уровень потребления кофе на внутреннем рынке Эфиопии - самый высокий на африканском континенте. В глубинке кофе часто пьют с травами, в частности с рутой душистой, которую здесь называют «адамова трава». Зеленые зерна кофе обжаривают на огне, затем измельчают вместе с травами, заваривают, делают настой и пьют из очень маленьких чашечек.
Кофейной индустрией управляет государственная структура - Организация по выращиванию и обработке кофе (Coffee Plantation and Development Enterprise). Ее роль в управлении отраслью значительно снизилась после начала становления в стране свободной рыночной экономики, то есть с 1990-х гг. Частные компании по экспорту кофе всегда работали в Эфиопии. В последние годы независимый сектор экспорта стал для экономики еще важнее. Кофе продается на ежедневных аукционных торгах и экспортируется главным образом в Германию, скандинавские страны, в США, на Ближний Восток, во Францию и Японию.
Сегодня Эфиопия - ведущий производитель кофе. Качество эфиопского кофе ставит его в особое положение - это самый необычный в мире кофе, который обязательно стоит попробовать.

В стране кофе выращивается по-разному: где-то собирают урожай с кофейных деревьев, растущих в естественных условиях,где-то возделывают специально высаженные маленькие кофейные рощи, а где-то устроены современные плантации. Около 50% всей продукции выращивается на высоте более 1500 м над уровнем моря.
Среди мест произрастания кофе следует выделить Харар - кофе из этого района принадлежит к лучшим мировым образцам. Кофе из Харара бывает категории «шортбери» и «лонгбери», и именно последний наиболее востребован на рынке. Еще одно название на «кофейной» карте страны - Джимма. Здесь кофе растет в дикой природе, на высоте более 1200 м, он продается под маркой «Лиму» или «Бабека». Также славится кофе из Сидамо, центральной провинции страны, на рынке он известен под маркой «Йергачефф»; кофе из Лекемпти обладает очень необычным вкусом. Потребителя не должен смущать внешний вид кофейных зерен из провинций Джимма и Сидамо. Эти зерна, пожалуй, самые неказистые в мире - однако на вкус превосходны. Но самый редкий на рынке эфиопский кофе - это «Йергачефф», он экспортируется в Японию, и до недавнего времени в США его практически не было.
Нелегко описать вкус эфиопского кофе. Его нельзя назвать интенсивным или ярким, нет в нем и явной кислинки. Кофе из Эфиопии требует только средней обжарки, иначе он теряет свои вкусовые свойства.

Кофейной индустрией управляет государственная структура - Организация по выращиванию и обработке кофе (Coffee Plantation and Development Enterprise). Ее роль в управлении отраслью значительно снизилась после начала становления в стране свободной рыночной экономики, то есть с 1990-х гг. Частные компании по экспорту кофе всегда работали в Эфиопии. В последние годы независимый сектор экспорта стал для экономики еще важнее. Кофе продается на ежедневных аукционных торгах и экспортируется главным образом в Германию, скандинавские страны, в США, на Ближний Восток, во Францию и Японию.