Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Азия:ИНДИЯ
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
ИНДИЯ
★ ★  
Кофе всевозможных видов и вкусовых оттенков, включая знаменитую "муссонную" арабику и мытую робусту.

 
    В последние годы индийское кофейное производство бурно развивается как в плане качества, так и в плане количества. Одна из основных причин - либерализация экономики в 1990-х гг., в результате которой резко ослабла роль Индийского Совета по кофе.
   Раньше индийский кофе всегда был «сборным», вся продукция смешивалась, независимо от сортов и мест произрастания. Ныне эта система осталась позади, и многие виды кофе признаны на международном уровне. Возник рынок деликатесного, моносортного кофе «спешиалти», и это направление регулируется теперь Индийской ассоциацией производителей отборного кофе «спешиалти». Многие члены этой ассоциации получили возможность поставлять потребителям кофе со своих плантаций напрямую.
Штат Карнатака, лежащий на юго-западе страны, - основной кофейный регион Индии, но качественный кофе произрастает и в Теллишери, и Малабаре в штате Керала, в Нилгирисе, штат Тамил Наду. а также на юго-западе страны. Кофе недавно был «представлен» в традиционном чайном регионе, в штате Ассам на северо-востоке Индии. Возделывание новой культуры является частью программы социальной поддержки бесчисленных мелких фермеров региона.
 
Индийские женщины заняты ручной сортировкой кофе
 
     Индия как место произрастания кофе интересна любителям деликатесных сортов по нескольким причинам. Большое внимание уделяется процессу обработки так называемого «муссонного» кофе. Во времена, когда товары и люди добирались до Индии на парусных судах, путешествие в Европу могло занимать несколько месяцев. За этот срок зеленые зерна кофе подвергались сильному воздействию влаги, что сказывалось на его вкусовых качествах, меняло его цвет, так что к концу морского пути зеленые зерна приобретали необычный желтоватый оттенок.
     Появление пароходов позволило значительно сократить время доставки, но покупатели по-прежнему желают приобрести кофе с необычайными свойствами. Чтобы воспроизвести эти свойства, и был изобретен процесс особой - «муссонной» - обработки зерен. В период муссонов кофейные зерна рассыпают слоями глубиной 12-20 см в особых открытых постройках. Здесь их оставляют на пять дней, время от времени вороша, так чтобы все зерна равномерно испытали воздействие сырого муссонного воздуха. Затем зерна неплотно насыпают в мешки, чтобы сырой теплый ветер продувал их насквозь. Эти мешки еженедельно в течение семи недель пересыпают, пока зерна не приобретут характерный цвет и вкус. Наконец, весь кофе проходит ручную сортировку. «Муссонный» кофе поступает в продажу с октября по февраль. Индийский кофе высокого качества классифицируется как «Плантация арабики». Среди такого кофе лучшей является категория «А». «Муссонный» кофе бывает «Муссонный Малабар АА» и «Муссонный Басаникали
». Также здесь выращивается кофе «пибери». Самые желанные для торговцев кофе зерна робусты тоже производятся в Индии. 
 
У дверей кофейни в Коттаяме также продаются и всевозможные овощи (Индийский штат Керала)

 


Источник: http://coffediamond.com.ua/publ/0-0-0-131-13-1
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (15.01.2012) Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0