Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Центральная Америка и страны Карибского региона:КОСТА-РИКА
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
КОСТА-РИКА
   ★ 
Приятная кислинка и пикантный букет сочетаются с густонасыщенным "вкусовым телом"

         Коста-Рика славится богатыми, хорошо впитывающими влагу почвами вулканического происхождения. Это первая страна в Центральной Америке, которая начала выращивать кофе. Кофе был завезен в Коста-Рику с Кубы в 1729 г., и сегодня кофейная индустрия страны на весь мир известна своей эффективностью, а сбор с одного акра доходит до 1,700 кг с гектара. Здесь растет 400 млн кофейных деревьев; неудивительно, что отличный кофе стабильно отменного качества составляет львиную долю экспорта страны. Коста-Рика использует опыт Центральноамериканского Института сельскохозяйственных исследований. Также Коста-Рика принимает у себя ведущих бизнесменов и экспертов по кофе во время так называемой «кофейной недели» - Синтеркафе.
В стране выращивается только арабика; робуста находится вне закона. Лучший коста-риканский кофе маркирован как «только твердое зерно» - SHB (strictly hard bean). Это значит, что кофе выращивается на высоте более 1500 м над уровнем моря.Известно, что чем выше растет кофейное дерево, тем лучше зерна, которые оно приносит. Не только потому, что гористая местность способствует большей кислотности и, как следствие, лучшему вкусу в целом.
      Холодные горные ночи не позволяют деревьям давать хороший урожай слишком быстро, и кофейные зерна успевают набрать все ценные свойства. Кроме этого, осадки, регулярно выпадающие в горах, способствуют полноценному развитию кофейных деревьев. Однако все эти преимущества имеют и обратную сторону, когда дело доходит до транспортировки продукции. Кофейный бизнес Коста-Рики имеет на вооружении многие достижения техники, что позволяет значительно повышать эффективность производства. Среди нововведений - метод электронной хроматографии при сортировке, когда легко удаляются негодные зерна.
       К югу от столицы, Сан-Хосе, расположен регион Тарразу, принесший заслуженную славу местному кофе. «Ла Минита Тарразу» - один из самых знаменитых в мире сортов деликатесного кофе «спешиалти». Он производится в ограниченных количествах на плантации «Ла Минита», которая вот уже три поколения принадлежит семье МакАлпин. Этот кофе выращивается без применения каких-либо химикатов, собирается и сортируется отдельно и исключительно вручную.
   Среди других знаменитых кофейных плантаций - «Хуан Виньас» (премиум), «Г. Турнон, Уиндмилл» (только твердое зерно), «Монтебелло» и «Санта-Роза». Также отличный кофе выращивается в регионе Гередия и в Центральной Долине. Стоит упомянуть и Сарчи - это один из городов на коста-риканском «кофейном пути». Сорт «Эф-Джей-О Сарчи» растет на склонах вулкана Поас, который находится в 53 км от Сан-Хосе. Центральная Долина, Трес Риос, Алахуэла и Нараньо - также известные кофейные регионы страны.
     Индустрия кофе в Коста-Рике регламентируется Коста-риканским институтом кофе. А Коста-риканская ассоциация производителей кофе «спешиалти» объединяет лучших представителей бизнеса. Она же проводит ежегодный конкурс, с международным судейством, на лучший кофе страны. Победители получают право представить свою продукцию на интернет-аукционе, где ее покупают ведущие мировые дилеры деликатесного кофе.
 
Коста-риканские рабочие на плантации ждут очереди,чтобы взвесить корзину со свежими плодами кофе





 
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (04.01.2012) Просмотров: 207 | Рейтинг: 5.0/1