Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Центральная Америка и страны Карибского региона:САЛЬВАДОР
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
САЛЬВАДОР
Здешний кофе-только арабика,обладающая мягким вкусом.
    Сальвадор производит кофе сбалансированного вкуса, хотя и не изысканный. При этом кофе составляет всего 15% от общего экспорта страны. В первой половине XX в. экономика государства почти полностью зависела от кофейной индустрии. Кофе лучшего качества экспортируется в период с января по март. Германия покупает эксклюзивные партии только высокогорного кофе (SHG - strictly high grown).
        Партизанская война 1980 г. и более поздние гражданские конфликты не просто подорвали национальную экономику. Пострадало и кофейное дело, когда плантации оказались заражены вредителями. В результате производство кофе резко снизилось. К тому же Сальвадор оказался среди стран, наиболее сильно пострадавших в период кофейного кризиса в конце 1990-х гг. и в первые годы XXI в. По некоторым оценкам, тогда разорились десятки тысяч предпринимателей - их бизнес не устоял в условиях низких цен. Как следствие, производство кофе прекратили огромное количество хозяйств.
   Сальвадорский кофе типичен для Центральной Америки - он слабонасышенный,ароматный, без привкуса, с малозаметной кислинкой. Как в Гватемале и в Коста-Рике, качество кофе здесь определяет высота расположения плантаций над уровнем моря - чем выше произрастает кофе, тем лучше качество зерен.                                                  
Вид на кофейную рощу в Сальвадоре, где на ветках видны свежие плоды  Самая известная марка - «Пипил» (это слово из языка ацтеков и майя, обозначающее «кофе»). Этот кофе официально сертифицирован как органически выращенный. Необычные зерна «Пакамара» - гибрид сортов «Пакас» и «Марагогипе».      
Высушивание пергаментной оболочки кофейных зерен  «Пакамара» дает напиток исключительно высокого качества - густонасыщенный и очень ароматный. С недавнего времени продавцы кофе «спешиалти» и фирмы-обжарщики сделали новые открытия на кофейной карте страны. Среди них плантации «Лас Делисиас» и «Санта-Барбара». Также отсюда поставляется сертифицированный органический кофе «Сан-Антонио».
 
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (04.01.2012) Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0