Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Центральная Америка и страны Карибского региона:ЯМАЙКА
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
ЯМАЙКА
  
Ямайский "Блю маунтин":лучший кофе на свете?.
 

      Ямайка производит не только «Блю маунтин», однако все, кто слышал это название, знают, что это самый дорогой в мире кофе. Но не все знают, почему это так. Когда что-нибудь, будь то «роллс-ройс» или скрипка Страдивари, обретает славу самого лучшего, то эта слава часто становится легендой.
      Как бы то ни было, нет сомнений, что кофе «Блю маунтин» - один из лучших. Его цена так высока не благодаря превосходству в отношении вкуса. Некоторые любители готовы переплачивать лишь за гарантию эксклюзивных поставок. Этот кофе оказывается дороже других еще и потому, что для полного проявления его букета на одну чашку требуется больше зерен, чем обычно, иначе он покажется пустоватым. Так что цена за кофе наилучшего вкуса - это разница между ним и следующим дорогим сортом, а также дополнительные 10- 15% за излишек молотых зерен на чашку.
     И тем не менее считается, что истинный «Блю маунтин», приготовленный из местных отборных, с зеленовато-голубым отливом зерен, - праздник для ценителя кофе. Полновесный вкус, мягкий, сбалансированный фруктовый букет, кислинка - все это доставляет удовольствие, о котором только можно мечтать. Аромат его интенсивный, ярко выраженный, но главное, что свежеприготовленный «Блю маунтин» обладает необычайно долгим послевкусием.
 
Кофейная плантация на Ямайке раскинулась в окружении величавых Голубых гор Легенду о «Блю маунтин» приоткрывает завеса прошлого. Первые кофейные деревья были завезены на Ямайку с Мартиники в 1725 г. Их доставил и посадил сэр Николас Лоуз в гористой местности, в округе Сент- Эндрюс. Регион Блю Маунтин (Голубые горы) сегодня включает еще два округа - Портленд и Сент-Томас. За восемь последующих лет более 375 тыс. кг очищенных кофейных зерен было собрано и вывезено из страны.Сбор кофе продолжается,и в 1932 году достиг максимума,когда было выращено более 15 млн кг кофе.
        Правда,к 1948 г. качество местного кофе настолько ухудшилось,что канадские оптовики отказались возобновлять закупочные контракты. Тогда правительство Ямайки объявило о создании Совета по кофейной индустрии,чтобы обеспечить будущее этого сектора экономики.В 1969 г.дела пошли на поправку,так что Япония предложила Ямайке кредиты,позволявшие поднять качество продукции и стабильно обеспечивать рынок. Уже в 1969 г. японские любители кофе были готовы с лихвой платить за «Блю маунтин», а сегодня этот сорт в Японии стал поистине культовым.
      К 1981 г. под кофейные плантации были отведены 1500 га, затем Ямайка потратилась на освоение дополнительных 6000 га. В наши дни регион произрастания сорта «Блю маунтин» ограничен территорией в 6000 га. 
Оригинальная упаковка знаменитого ямайского кофе"Блю Маунтин"  
Немыслимо, чтобы весь мировой кофе под маркой «Блю маунтин» выращивался здесь! Но это так.
      Кофе из районов, прилегающих к официальному региону «Блю маунтин», называется «Высокогорный особый» и «Ямайский мытый высшей категории».
   Истинный кофе «Блю маунтин» считается одним из наиболее высокогорных в мире. Климат и геологические особенности Ямайки сделали ее идеальной территорией для кофейных плантаций. Остров пересекает горный хребет, его восточная часть - Голубые горы, высота которых достигает 2100 м над уровнем моря. Здесь прохладно, частые туманы, осадки, а почва отлично впитывает влагу. Склоны гор превращены в террасные угодья. Кофе выращивается здесь рядом с бананами и авокадо.
     Даже самые значительные местные хозяйства - очень небольшие по международным стандартам. Среди них есть маленькие фермы, чьи владельцы уже более двухсот лет работают на этих землях. Кофейный бизнес здесь вынужден решать проблемы постоянного роста расходов на оплату рабочей силы. Также приходится учитывать тот фактор, что механизация производства очень сложна из-за крутизны склонов, на которых расположены плантации. Разрозненность мелких угодий и ферм также затрудняют рационализацию всего процесса выращивания и сбора кофе. Кроме того, остров подвержен ураганам. В 2005 г. ураганы «Деннис» и «Эмили» нанесли серьезный урон сельскохозяйственной инфраструктуре региона Блю маунтин.
   
В настоящее время японцы покупают 90% урожая этого кофе, поэтому нехватка его ощущается во всем мире, независимо от цены. «Блю маунтин» отличается от других видов кофе еще и особой тарой для транспортировки - он упакован в деревянные семидесятикилограммовые бочонки. Когда- то в таких бочонках возили муку из Британии на Ямайку. На таре непременно указано фирменное название и сведения о предприятии по обработке кофе.
    Совет по кофейной индустрии дает сертификат на каждую партию чистого ямайского кофе и перед отправкой товара на экспорт скрепляет его подлинность печатью.




       
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (12.01.2012) Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0