Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Африка:ЙЕМЕН
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
 ЙЕМЕН
★ ★ ★ 
Историческая родина кофе.

 
     Хотя Йемен расположен в Юго-Западной Азии, он включен в этот раздел из-за его тесных связей с Эфиопией. Из Йемена еще до VI в. вывозили растения, которые тогда называли «арабика». На самом деле настоящая ро-дина этого дерева - Эфиопия. В распространении кофейных деревьев по всему миру «виноваты» голландцы. Голландские купцы, отправляясь на восток, огибали мыс Доброй Надежды и шли на своих судах вверх, вдоль восточных берегов Африки, до йеменского портового города Моха. Потом они брали курс на Индию.
Йеменские кофейные зерна «мокко» (или «мока») меньше обычных и более округлой формы, что придает им сходство с зернами «Пибери». (Кстати, «Пибери» иногда называют «мокко».) Легкий, с сильной кислинкой, как и кенийский кофе, «мокко» несет в себе еще и непередаваемую острую экзотическую ноту. Вкус с традиционным благородным «душком», с шоколадными оттенками, так что дополнение кофе шоколадом стало вполне естественным шагом.
      В Йемене кофейные рощи обычно высаживаются «под охраной» тополей, которые создают необходимую тень. Из-за недостатка пригодных земель кофе, как и в далеком прошлом, выращивается на крутых склонах-террасах, так чтобы максимально задержать в почве скудные осадки.
       Кроме кофейных деревьев «типика» и «бурбон» здесь произрастает примерно 10 местных разновидностей. Даже самые лучшие сорта, такие как «Мокко Экстра», высушиваются с мякотью. Сухая мякоть затем удаляется традиционным способом, то есть путем перетирания между жерновами. При этом зерна не только теряют единообразную форму, но и частенько трескаются.
      Йеменский кофе дает великолепный, мягкий, ароматный настой. К сожалению, стабильно высокое качество производители кофе гарантировать не могут. Однако обще-известно, что лучший йеменский кофе - из Маттари, а также из Санани. Еще один признанный сорт - «Хирази».
      Кофейные зерна, в которых естественным образом низок уровень кофеина, заготавливаются на экспорт с декабря по апрель. Настоящим качественным кофе из северных областей Йемена может считаться кофе, отправленный из порта Ходейда. Кофе, из-за бедности фермеров, которые не могут купить удобрения, является органически выращенным, хотя далеко не всегда сертифицирован.
 
Руины старинной крепости на вершине горы в местечке Манаха, Йемен
 
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (13.01.2012) Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0