Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Африка:КЕНИЯ
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
КЕНИЯ
★ ★ ★
Этот превосходный кофе- один из самых изысканных,он знаменит интенсивным вкусом,отличным ароматом и кислинкой.


      Почти каждый профессионал кофейного дела среди излюбленных сортов называет кенийский кофе: у него замечательный аромат, умеренная насыщенность и кислинка, тонкий фруктовый букет. К сожалению, в последние годы уровень производства кофе в Кении снизился, а свободный рынок едва ли способствовал поддержанию высокого качества прославленной местной продукции.
     Кофе появился в Кении в XIX в., когда через Йемен сюда завезли эфиопский кофе.Однако кофейные деревья «бурбон» стали выращивать только в начале XX в., в миссионерском поселении Сент-Остин.
      Кенийский кофе в основном возделывался на высоте 1500-2100 м над уровнем моря. В год снимается по два урожая. Кофе выращивают мелкие фермеры, которые доставляют спелые кофейные плоды на кооперативные станции влажной обработки. Отсюда зерна в пергаментной оболочке по-ступают на крупные обрабатывающие узлы, где им предстоит пройти последний этап шелушения. Весь собранный для переработки кофе смешивается, так что готовая продукция не идентифицируется по месту произрастания, и фермерам выплачивается средняя закупочная цена за партию сырья определенного качества. Такая система создавалась, чтобы поощрять добросовестных и надежных фермеров, однако многие из них были недовольны отсутствием доплат за усилия в выращивании одного из лучших видов кофе в мире. В результате в последние десять лет правительство Кении согласилось на либерализацию отдельных секторов рынка, и монополия на экспорт, бывшая в руках особой государственной структуры - Кенийского совета по кофе,- уступила место трем частным организациям. Однако сокращение влияния государственной бюрократии все же не привело к ожидаемым результатам: спад производства кофе в Кении пока не преодолен.
Партии зеленого кофе продаются на еженедельных аукционах, хотя на этапе таких торгов продукция не отсортирована по категориям качества. Торговые дома забирают образцы зерен и рассылают их потребителям, чтобы продемонстрировать соответствие цены и качества. Торги в Найроби проводятся для частных компаний-экспортеров, и сбытчики платят производителям кофе аукционную цену за вычетом рыночных издержек. Лучшими категориями кофе являются «Пибери» (РВ), затем «АА Плюс- Плюс», «АА Плюс», АА, АВ и так далее по убывающей. Лучший кенийский кофе имеет восхитительный аромат и великолепный, слегка винный вкус.
    Аукционы также проводятся в интересах компаний, работающих с созданием кофейных блендов, покупателями которых регулярно становятся придирчивые немцы или скандинавы.
      Несмотря на упадок кофейной индустрии, кенийский кофе традиционно продается на аукционах по весьма высокой цене, потому что спрос на его особые вкусовые качества остается высоким.
      Мы рекомендуем кофе категории АА, без которого нельзя представить ни один уважающий себя кофейный магазин. Кенийский «пибери» также имеет своих почитателей.
 
Кенийская женщина собирает свежие кофейные плоды
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (13.01.2012) Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0