Главная » Статьи » Кофе - советы знатока

Дегустация "вслепую"
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

После дегустации «вслепую» шести различных видов кофе - из Бразилии, Камеруна (робуста), Колумбии, Коста-Рики, Кот Д’Ивуара (робуста) и Кении, проведенной среди французских потребителей, Международная организация кофе определила следующее.

Колумбийский кофе был назван самым ароматным; в этой «номинации» он намного опередил другие сорта. Только кофе из Кот Д’Ивуара несколько дегустаторов оценили более высоко, чем колумбийский.

Степень кислоты кофе - качество, весьма сложное для определения на вкус.Дегустация показала, что наиболее «кислыми» оказались коста-риканский и колумбийский кофе. Выяснилось, что кофе, подвергшийся очень темной обжарке, теряет кислоту почти полностью, тогда как кофе мягкой обжарки сохраняет высокий уровень кислоты.

Кенийский кофе значительно меньше горчит, нежели колумбийский, коста-риканский или бразильский. Хотя последний обычно подвергается темной обжарке и от этого приобретает горьковатый привкус, при этом по горечи он все же не превосходит два образца робусты. (Темная обжарка способствует повышению горечи больше в арабике, чем в робусте, кенийский же кофе является исключением, лишь подтверждающим общее правило.)

Фруктовый привкус, который, как можно предположить, должен «растаять» при темной обжарке, потребители-дегустаторы все же различили. В кенийском кофе фруктовый букет был сильнее, чем в двух пробах робусты, но слабее, чем в образцах бразильского, колумбийского и коста- риканского кофе.

При определении жженого оттенка дегустаторы пришли к выводам, сходным с результатами пробы на горечь. При этом дегустаторы-любители разделились на две категории: сумевшие ощутить жженый оттенок и вообще не сумевшие сделать это. Было признано, что по сравнению с кенийским кофе из Коста-Рики и Колумбии обладает значительно более заметным жженым, оттенком запаха и вкуса.

Когда речь зашла о насыщенности, или о полноте «вкусового тела», то коста-риканский кофе был назван наиболее насыщенным, «тельным». Лишь при сопоставлении с колумбийским кофе различия были не так очевидны.

Что касается послевкусия, здесь своих «соперников» из Африки значительно опередил коста-риканский кофе. В целом по результатам дегустации предпочтение было отдано кенийскому кофе. Камерун и Коста-Рика заняли позиции после Кении. Французские потребители наиболее высоко оценили кофе, который имел наименее выраженный аромат и наименьшую горечь, обладал слабым жженым привкусом, был слабонасыщенным по «вкусовой тельности» и имел интенсивный фруктовый букет. Колумбийский кофе, по качественным характеристикам сильно отличающийся от кенийского, значительно ему уступил в общей оценке. При этом кофе робуста из Камеруна, во многом похожий на кофе из Кении, все же был признан более горьким, а букет его - значительно менее фруктовым.

Категория: Кофе - советы знатока | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 174 | Рейтинг: 5.0/1