Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Южная Америка:БРАЗИЛИЯ
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
БРАЗИЛИЯ
  
Огромный выбор кофе из крупнейшей страны-производителя.
 
 
      Бразилия справедливо именуется «гигантом» кофейного мира. Именно на основе бразильского кофе в мире делается большая часть эспрессо.
      Сегодня экономика Бразилии в меньшей, чем прежде, степени зависит от кофейного сектора. Кофе составляет всего 8-10% от ВВП страны. До Второй мировой войны доля Бразилии в мировом производстве кофе превышала 50%. После экономического спада 1990-х гг. и последующего подъема этот показатель достигает 35%. Воздействие бразильской кофейной индустрии на мировой рынок кофе, особенно на цены, не имеет аналогов. Регулярно происходящие здесь заморозки и засухи то и дело взвинчивают мировые цены на кофе.
     С тех пор как в 1720 г. из Гайаны кофе завезли в Бразилию, кофейное дело превратилось в своего рода науку. До 1990 г. этот сектор экономики жестко регулировался и контролировался властями. Государство обеспечивало минимальные закупочные цены для фермеров путем приобретения излишков урожая кофе. С 1990 г. в кофейной отрасли правит свободный рынок.
Устаревший Бразильский институт по делам.кофе (ІВС) уступил место Совету по национальной экономике. Сегодня производители кофе могут обсуждать ценовые вопросы непосредственно с экспортерами.
      Из-за громадного количества видов кофе на рынке страны называть его бразильским в общем бессмысленно. Для кофе массового сбора, прошедшего сухую обработку на солнце, используется профессиональный термин «из Бразилии». Для других видов местной арабики существует профессиональное наименование «мягкий». Рядовой кофе классифицируется также по маркам и месту производства (штат, порт доставки). Стандартный «Сантос» - это кофе, который был доставлен в порт Сан-Паулу; он представляет собой смесь кофе из разных партий, прибывших к покупателю в одно время. Кофе выращивается практически во всех штатах Бразилии, но пять из двадцати одного штата - Парана, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и Бахиа - производят основную часть всего кофейного «запаса» страны. В Сан-Паулу и Минас-Жерайс сосредоточено 55% производства национального сбора кофе.
     Благодаря разнообразию кофейная индустрия Бразилии может удовлетворить любой вкус. Северные территории производят кофе, обладающий характерным йодистым, или морским, привкусом. Этот кофе экспортируется в Северную Африку, на Ближний Восток и в Восточную Европу.
Сбор кофе на больших плантациях Бразилии механизирован Помимо арабики Бразилия выращивает большое количество робусты, именуемой конильон. Основное место ее произрастания - побережье штата Эспириту-Санту. Местная робуста используется в дешевых блендах и как основа для растворимого кофе. Традиционно весь бразильский кофе шел в составе сортовых смесей. Однако с развитием в последние два десятилетия рынка деликатесного кофе «спешиалти» предприятия по выращиванию и обработке отборных сортов появились и в Бразилии. Бразильская ассоциация производителей кофе «спешиалти», объединяющая плантаторов из всех регионов страны, представляет интересы передовых кофейных хозяйств, многие из которых могут по праву считаться крупнейшими в мире. 
 
Бразильские рабочие разравнивают кофе при сушке на площадке
 
     Штат Минас-Жерайс, например, не так давно освоил огромные территории серрадо -бывшей саванны. Плато в центре штата превратилось в плантацию «Датерра». Это одно из громаднейших в мире кофейных хозяйств, оснащенное по последнему слову техники. Кофе из южной части штата производится более традиционным способом. Плантации «Ипанема», «Альфенас», «Фазенда Раинья» выпускают на местный рынок партии превосходного кофе. «Фазенда да Лагоа» и «Фазенда Раинья» внесены в список поставщиков деликатесного кофе «спешиалти». Даже северо-восточный штат Бахиа, лежащий вдалеке от традиционных мест выращивания кофе, начал возделывание этой культуры. Более того, здесь используется компьютеризированная система ирригации; сбор плодов механизирован.
      Кофе в этих районах варьируется от традиционного «бурбона» до новых гибридных сортов. Некоторые разновидности дают спелые плоды желтого, а не красного цвета. Многие передовые хозяйства используют альтернативный способ первичной обработки и получают так называемый «пульпированный натуральный кофе». Такой метод позволяет улучшить вкусовые качества зерен, избавляя их от грубого привкуса, свойственного рядовому кофе после срой обработки.
      В Бразилии производится и органически выращенный, и экологически чистый кофе. Среди них две популярные марки - «Поко Фундо» и «Блю де Бразил».
      Пожалуй, лучшее доказательство того, что бразильский кофе стал гораздо выше по качеству, - это регулярно проводимые соревнования профессионалов.Бразилия сама является мощным потребителем кофейной продукции. Немало изысканного кофе теперь остается и на внутреннем рынке.
 
Вид на "кофейнве просторы" в штате Минас-Жерайс,Бразилия
 
Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (12.01.2012) Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0