Главная » Статьи » Кофе на мировой карте

Южная Америка:КОЛУМБИЯ
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
КОЛУМБИЯ
 
Один из крупнейших в мире поставщик качественного кофе-обволакивающего,как шелк, ароматного,с сильным незабываемым вкусов.
 

      Кофе впервые попал в Колумбию в 1808 г. через Венесуэлу. Деревья были привезены сюда священнослужителем с французских Антильских островов. Ны-не эта страна занимает третье место по производству кофе в мире после Бразилии и Вьетнама. Ежегодный сбор составляет 12 млн шестидесятикилограммовых мешков.
     Колумбийский кофе - один из тех, что продаются по всему миру под собственным именем. Никакой кофе в мире, даже благодаря хорошему маркетингу и рекламе, не заслужил такой степени доверия у потребителей. Колумбия - крупнейший экспортер мытой арабики; выращивается здесь и робуста. Больше, чем другие страны, Колумбия заботится о том, чтобы развивать национальную индустрию кофе. Такое отношение плюс благоприятные географические и климатические факторы обеспечивают колумбийскому кофе заслуженную славу качественного и вкусного.
Регионы произрастания кофе лежат у подножия Анд, где климат умеренно влажный. Три хребта, пересекающие страну с севера на юг, - Западные, Центральные и Восточные Кордильеры - тянутся к собственно Андам. На склонах этих гор и выращивается кофе. Гористый рельеф создает особый микроклимат практически на каждом склоне, и урожай можно собирать здес
ь круглый год, так как отдельные виды кофейных деревьев созревают в разные сроки. Большинство кофейных плантаций в стране оборудовано современными линиями по обработке.
       Показатели сбора кофе резко увеличивались начиная с 1960-х гг. Однако приоритетом для отрасли является качество. Оно находится под пристальным вниманием Национальной федерации производителей кофе, которая была основана еще в 1927 г. Это частная организация, поддерживающая тесные контакты с государством. Кроме различных бизнес-услуг и консультаций для фермеров федерация ведет маркетинговые исследования, формируя из налоговых сборов резервный фонд на случай неурожая, чтобы при падении рыночных цен удержать стабильные закупочные цены. К сожалению, недавно из-за колоссального ценового обвала резервный фонд Федерации опустел. Тем не менее Федерация предлагает программы медицинской помощи фермерам, образовательные программы, строит дороги, нанимает специалистов-агрономов, ведет научные исследования, контролирует качество продукции, напрямую продает львиную долю всего экспортного сбора кофе, сотрудничает со специалистами по маркетингу. Эта уважаемая в деловой среде организация служит примером того, как можно эффективно организовать сельскохозяйственное производство и превратить его в мощную индустрию.
     Фермеры могут продавать весь собранный урожай кофе Федерации по официально установленной минимальной цене, а могут предложить свой товар напрямую экспортерам, которые часто дают за него более высокую цену. Так сложилось, что Национальная кофейная федерация полностью контролирует экспорт кофе в Европу, а поставки в США осуществляются частными компаниями. При этом весь экспортный кофе не может продаваться ниже минимальной цены - reintegro cafetero, так называемой кофейной компенсации.
      Колумбия имеет выход и к Атлантическому (через Карибское море), и к Тихому океанам, что позволяет снизить транспортные расходы и стоимость доставки. Основной регион возделывания кофе находится в районе Центральных и Восточных Кордильер. Вдоль срединной горной гряды лежат ключевые для хозяйства плантации - в районе городов Медельин, Армения, Манисалес. Из них наилучшим считается кофе, выращенный в Медельине. Он обладает густонасыщенным, богатым вкусом, умеренной кислинкой. Эти три кофейных региона известны под общей маркой МАМ. Большая часть первоклассного колумбийского экспортного кофе также обычно имеет марку МАМ. Только кофе из Медельина может быть маркирован отдельно, и в этом случае цена его выше. На склонах Восточных Кордильер лучшими районами выращивания кофе
являются Богота и Букараманга. Кофе из Боготы менее «кислый», чем медельинский.

           Колумбийский кофе подразделяется на категории «Сьюпремо» и «Эксцельсо». Большая часть кофе «Эксцельсо» экспортируется в Германию и в другие страны Европы. Также существует категория «Необычно хорошее качество» (UNO - unusual good quality). «Официальное» различие между ними в размере зерен - зерна «Сьюпремо» обычно крупнее. «Сьюпремо» чаще поступает на рынок от более «продвинутых» производителей. «Эксцельсо» гораздо мягче, с более высокой кислотностью, чем «Сьюпремо», однако и тот, и другой кофе очень ароматны, с хорошим букетом и средней насыщенностью. Колумбийский кофе часто называют шелковистым, его вкусовая сбалансированность, пожалуй, превосходит все другие виды.
     На рынок деликатесного кофе «спешиалти» Колумбия вышла с некоторым запозданием. Национальная федерация производителей кофе долгое время придерживалась позиции, что весь колумбийский кофе может экспортироваться как особый, «адресный». На сегодняшний день это мнение пересмотрено: признается, что в стране существует большое количество районов со своим микроклиматом, со специфическими природными условиями. В результате фирмы-обжарщики и обычные потребители могут определиться со своими пристрастиями и покупать кофе во множестве мелких или крупных ферм. Колумбия успешно включилась в производство кофе, сертифицированного под марками «Органический» или «Произведенный с учетом будущих потребностей». Кроме кофе категории «Сьюпремо» (включая марки «Букараманга», «Ла Мануэло» и «Тула») и «Эксцельсо» (включая органически выращенный «Татама»), особого внимания заслуживает кофе «Нариньо».

Небольшая семейная ферма стоит прямо посреди кофейных посадок, Колумбия
 

Категория: Кофе на мировой карте | Добавил: CoffeMan (12.01.2012) Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0