Главная » Статьи » Выбор кофе и его приготовление

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
 В идеале нужно купить небольшое количество зеленого кофе (например, кофе «спешиалти»), обжарить его, немедленно пропустить через кофемолку и, не откладывая, сварить. Однако в реальности мы чаще всего покупаем уже обжаренный кофе, «с запасом».
       При хранении кофе помните, что главный его враг - вода. Летучие масла, которые и создают вкус кофе, портятся от влажности. Не храните кофе в холодильнике, так как влага будет концентрироваться на его внутренней поверхности в открытом контейнере.
         Если вы вынуждены в течение какого-то времени хранить кофе, лучше всего использовать для этого морозильник. Обжаренный кофе, который до употребления предстоит хранить больше недели, нужно обязательно держать в морозильнике в воздухонепроницаемом пакете. Размораживать зерна кофе не понадобится - их можно сразу класть в кофемолку.

 

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Наполнив чашку свежим эспрессо, вы можете приступать к подготовке молока. Всегда лучше брать нежирное молоко, чтобы оно не затмило вкус кофе. И хотя в кафетериях иногда используют заранее подогретое молоко или молоко комнатной температуры (его можно быстрее, чем холодное, довести до состояния пены), все же всегда держите молоко на холоде. Холодное молоко лучше пенится, пена держится дольше, да и на вкус оно приятнее.
      Налейте молоко в кувшин (заполненный не более чем наполовину), поместите паровой зонд на дно кувшина и начинайте нагревание. Постепенно поднимайте зонд, так чтобы носик его оказался почти у поверхности молока. Если его поднять слишком высоко, брызги полетят во все стороны. Если же держать слишком низко, то образуется мало пузырьков. Звук при нагревании должен быть свистящим, а не булькающим (что говорит о чересчур глубоком погружении зонда).

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Тот, кто утверждает, что кофе не сохраняет свой вкус, если из него удалить кофеин, прав лишь отчасти. Кофеин, в сущности, вкуса не имеет. Таким образом, кофе изменит вкус, только если одновременно с кофеином удалить из него и другие вкусовые «носители».
          Зерна зеленого кофе отправляют на специальные предприятия, откуда, после особой обработки, - на обжарку. Вполне возможно, что кофейные бобы из Мексики сначала отправятся в Швейцарию, где «лишатся» кофеина, после чего окажутся у обжарщиков в Сан-Диего.
Удаление кофеина производится с помощью специальных растворителей. Зерна кофе обрабатывают паром, чтобы они разбухли, промывают, растворяя кофеин, повторяют обработку паром, чтобы удалить малейшие остатки растворителя.
Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

В настоящее время рынок предлагает более 100 видов кофе с вкусовыми добавками. Обычно ароматизация начинается с опрыскивания кофейных зерен (чаще недорогих сортов) пахучими маслами, а после обжарки кофе покрывают еще одним ароматическим слоем. Мода на такой кофе возникла в Соединенных Штатах   в 1970-х гг.
    Популярными стали вкус лесного ореха, ванили, шоколада, ликера «Айриш крим», «Амаретто», а также фруктов. Кофе с кардамоном теперь предлагается и во многих магазинах западных стран. В Мексике издавна принято было добавлять в кофе корицу - и эта традиция также перенимается в других странах.
     Для ароматизированного кофе необходимо иметь отдельную кофемолку, потому что при следующем помоле даже мельчайшие пахучие крупинки исказят вкус традиционного кофе.
Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

ЮЖНАЯ АМЕРИКА
 
Бразилия: имеет ведущее положение на рынке, производит кофе главным образом мягких, бархатистых, легких вкусовых качеств. Такой кофе пригоден для блендов. Правда, с недавнего времени Бразилия предлагает кофе «спешиалти», то есть отборный кофе, который идеально подходит для отдельного приготовления, вне смесей.

Колумбия: кофе густонасыщенный, обволакивающего вкуса, с легкой кислинкой, со слабым ореховым привкусом; высококачественный кофе произрастает в горных районах.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Коста-Рика: кофе мягкий, ароматный, с тонкой кислинкой, в основном произрастает в горных районах.

 

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Кофе в зернах на прилавках Reading Terminal Market, Филадельфия

     Кофе мог бы навеки остаться «именной» продукцией, как вино из виноградников знаменитых шато. Но с развитием торговли пришло время смешанных сортов, и сегодня кофе - напиток в основном из смешанного сырья, как шампанское или коньяк. И хотя лучший кофе из отдельных хозяйств или из особых мест произрастания по-прежнему продается «без примесей», многие готовы утверждать, что самый вкусный напиток получается путем смешения вкусовых оттенков, свойственных разным сортам.
Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Ходный кофе хорошо иметь про запас, особенно летом. Смешайте несколько столовых ложек молотого кофе с одним литром холодной воды и оставьте на 12 часов. Процедите настой и держите в холодильнике до употребления. Такой кофе обладает очень сильным ароматом, и его потребуется разбавлять водой по вкусу.
В холодильнике настой сохраняется в течение нескольких дней. Многие считают кофе холодного приготовления более легким для усвоения напитком, так как щадящий процесс приготовления позволяет избежать экстракции излишних масел и снижает уровень кислоты кофе.

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Латте, приготовленный мастером-бариста,-настоящее произведение искусства

Эспрессо-ристретто - этот напиток готовится путем остановки эспрессо-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо; такой кофе получается более густым, крепким и ароматным, так как содержит меньше воды.


Доппио («двойной») - две порции эспрессо в одной чашке.


Американо - обычный эспрессо, разбавленный затем горячей водой до объема стандартной чашки кофе.

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

 
За эспрессо в кафе, 1960-е гг.
       Сегодня для желающих выпить чашечку эспрессо существует множество новинок, позволяющих избежать хлопот со съемными фильтрами или зондами. Возможно, вы обращали внимание, что в кафетерии или в ресторане, получив заказ на кофе, служащий просто идет к некоей современной конструкции, ставит в нишу пустую чашку, нажимает кнопку и ждет, когда в чашке появится идеальный (как предполагается) эспрессо.
     Эти кофе-автоматы впервые появились в Европе, в основном их производят в Швейцарии. Они постепенно начали вытеснять полуавтоматические, так называемые профессиональные эспрессо-машины. Пока шла дискуссия по поводу преимуществ полной автоматизации приготовления эспрессо по сравнению с традиционной техникой, хозяева ресторанов и кафе по всей Европе и Северной Америке сразу оценили эти умные машины. В конце 1990-х гг. появились более компактные и доступные аналоги мощных автоматов - бытовые эспрессо-машины полного цикла.
Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Сварить дома хороший эспрессо - задача не из простых. Стоит помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше. Однако приготовление домашнего эспрессо все-таки требует особого умения. Профессиональные бариста (кофе-бармены) годами шлифуют свои навыки в искусстве готовить эспрессо и капучино.
    Если вы еще не достигли такого уровня мастерства, то просто придерживайтесь элементарных правил приготовления хорошего эспрессо. Для начала выберите кофе. Практически любой специализированный кофейный магазин предложит несколько вариантов смеси для эспрессо (многие состоят исключительно из зерен арабики). Не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо.

Выбор кофе и его приготовление |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

1-10 11-15