Главная » Статьи » Мир за чашкой кофе

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]
 Большинству обжарщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета. Поэтому такой кофе заказывают по каталогу, а также покупают в интернет-магазинах. Помимо кофе обжарщики предлагают сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.
           Разумеется, предприятия по обжарке предлагают свою продукцию в фирменных магазинах; многие рестораны используют фирменные сортовые смеси - бленды, приобретенные непосредственно на предприятии. Также покупку можно сделать на официальных сайтах продовольственных фирм - Whole Foods Market, специализирующейся на экологически чистой продукции, и Dean Et DeLuca, предлагающей ассортимент деликатесов.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

     Американская «кофейная революция» началась в 1970-х гг. в Сиэтле. Возможно, причиной явилось наличие в городе отличной чистой воды. Компанию Starbucks основали Гордон Боукер (ему принадлежит сама идея этого бизнеса), Джерри Болдуин и Зив Сигел, который взял псевдоним героя романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Зив Сигел отправился в Беркли, штат Калифорния, «в ученики» к Альфреду Питу, одному из пионеров индустрии отборного кофе «спешиалти». Именно у него компания начала закупать партии обжаренного кофе. Первая кофейня Starbucks открылась в центре Сиэтла в 1971 году.
       Говард Шульц, который со временем стал владельцем всей компании, вступил в дело в 1982 г. Уже в следующем году он отправился в Милан - для обмена опытом. Он решил перенести на американскую землю атмосферу итальянского кофе-бара. Итак, отцы-основатели Starbucks для начала приобрели бизнес Альфреда Пита, а затем в 1987 г. продали компанию Шульцу. Тогда в этой сети было всего 17 торговых точек.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

      В Америке кофе был среди основных продуктов питания, пожалуй, еще до Войны за независимость. И хотя США нельзя назвать страной «кофеманов-экспертов», все же кофейный рынок здесь быстро растет, особенно за счет отборных сортов «спешиалти». В 1960-х гг. положение дел было совсем иное: в стране царил дешевый кофе низкого качества. Первоначальный интерес к особым сортам возник в начале 1980-х гг., когда кофе «малых серий», отборный, или «спешиалти», стал поступать в Америку благодаря усилиям небольших предприятий по обжарке и поставщиков зеленого кофе, объединившихся в Американскую ассоциацию производителей кофе «спешиалти» (SCAA). Эти специалисты имели дело лишь с зеленым кофе самого высокого качества, тщательно производили обжарку. Со временем такая профессиональная позиция покорила множество потребителей, так что в 1980—90-х гг. в Америке начали появляться сетевые кофейни с отборным кофе. Лидирует в этом бизнесе сеть Starbucks, но обжарщики и оптовые дилеры работают и со множеством местных торговых предприятий и кафе.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

     По объему потребления кофе Бразилия на втором месте в мире и скоро обгонит США. В 1980—1990-х гг. качество местного кофе претерпело революционные изменения, и теперь рост его потребления стремительно растет. Бразилия обеспечивает свои потребности в кофе в основном за счет национального производства.
Девушка в праздничном наряде на карнавале в колумбийском кофейном регионе Армения
 
 
           В Африке кофе в основном выращивается на экспорт, лишь в Эфиопии высок уровень потребления местного кофе, известного - своим исключительным качеством.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

 На азиатском рынке наблюдается настоящий кофейный бум. Традиционную «чайную» культуру здесь теснит кофейная индустрия. Предприятия по обжарке и магазины по продаже кофе становятся известны все большему числу молодежи.
Япония

     В Японии давно существует традиция пить кофе в особых заведениях - «кисётен». Кофейная индустрия Японии - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Потребители все чаще обращаются к редким и экзотическим видам кофе. Именно в Японии потребляется 90% ямайского кофе «Блю маунтин». Японцы также начали выпуск кофе в баночках, который составляет значительную часть кофейного торгового оборота.
 
Китай

    На мировом рынке кофе Китай, пожалуй, имеет самый большой потенциал, чтобы стать ведущей страной-потребителем этого продукта. В последнее время средний класс, а это в основном жители крупных городов, уже «отдали свои голоса» за качественный кофе лучших сортов, приготовленный в кофейнях или в эспрессо-барах.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Туристы наслаждаются чашкой кофе,любуясь мостом Риалто,Венеция
 
        В последние годы кофе «спешиалти» покорил весь мир. Потребители все больше и больше узнают о регионах выращивания кофе и все чаще узнают «точный адрес» происхождения любимого напитка. В целом люди стали более требовательны к кофе, но с другой стороны, более изысканным стал и его вкус. Любителям этого напитка теперь представляется выбор кофе более оригинальных, даже экзотических сортов. Кофе, как незадолго до этого и вино, на современном рынке превратился в продукт высокого спроса. Кофейная индустрия в разных уголках мира имеет свои особенности, обусловленные культурными и историческими традициями регионов. Однако стоит обратиться к отдельным «образчикам» мировой кофейной культуры, чтобы узнать о наиболее интересных традициях потребления кофе.
Мир за чашкой кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |