Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 79
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 15 16 »

Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

   Стоит напомнить, почему кофейни так быстро прижились и на Ближнем Востоке и в Европе. Просто до появления первых кафе людям негде было насладиться приятным вкусом относительно недорогого напитка, да еще и в хорошей компании. Кофе окончательно обосновался в Европе в 1615 г. стараниями венецианских купцов. Этот напиток по популярности немного отставал от чая, который начали продавать в Европе в 1610 г., и заметно уступал какао, поставляемого испанцами из Нового света с 1528 г.
      В Италии священнослужители поначалу I хотели предать кофе анафеме, сочтя его дьяпольским напитком. Папа Римский Клемент VIII (1592-1605) решил лично испробовать кофе и так был доволен его вкусом, что бла- гословил и нарек «напитком истинного христианина».

История Кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

 

     Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668 г. Кофе пили тогда с сахаром, медом и корицей. Вскоре кофейни начали открываться и в Нью- Йорке, Филадельфии, Бостоне и других городах.
     В Бостоне первыми кофейными заведениями были «Лондонская кофейня» и «Кофейня Гаттеридж», открытые в 1691 г. А самой знаменитой оказалась кофейня «Зеленый дракон», где в 1773 г. затевалось мятежное «бостонское чаепитие». Бостон стал местом, где в 1808 г. появилась крупнейшая в мире кофейная биржа.

 

История Кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

  Современное слово «кофе» происходит от латинского названия растения рода Соffea. Оно принадлежит к семейству мареновых, объединяющих более 500 родов и 6000 видов, большинство из которых являются тропическими деревьями и кустарниками.
Рисунок, изображающий растение рода Соffea Данный род объединяет по меньшей мере 25 видов - все они «уроженцы» тропической Африки или островов Индийского океана. Существует множество вариаций отдельных видов этого растения и их семян. Это могут быть и кустарники, и деревья высотой более 10 м. Цвет листьев варьируется от желтоватого до фиолетового.

История Кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Спустя три-четыре года кофейные дере­вья достигают зрелости; их плоды гроз­дьями или рядами «сидят» на ветках.

Известные нам кофейные зерна - это, разумеется, семена плода кофейного дерева. Они спрятаны в сочных «ягодках», которые к моменту спелости приобретают красный цвет. Под красной кожицей, экзокарпием, находится мясистая часть плода - мезокар- пий, под ним - слизистый слой, покрываю­щий эндокарпий - кожуру кофейного зер­на. Под этой оболочкой обычно «лицом к лицу» находятся два зерна, обтянутые тон­кой мембраной, или пленкой.

Большинство плодов кофе, поспевая, становятся ярко-красными и глянцевыми, однако некоторые разновидности в стадии спелости имеют желтую окраску. Плоды арабики поспевают за 6-8 месяцев, робусты - за 9-11 месяцев. Таким образом, за год со­бирается всего один урожай кофе. Но в не­которых странах, например, в Колумбии или в Кении, климатические условия позволяют снимать и дополнительный урожай.

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

  Зерна для обжаривания получают из плодов кофе двумя основными способами. Самый дешёвый способ - сухой. Лучший кофе получают путём влажной обработки, то есть промывания. Бразилия недавно предложила промежуточный метод обработки: полученный кофе называют «полу влажный», или «пульпированный натуральный».

Сухим способом получают так называемый натуральный, или «не промытый», кофе. Влажный способ используется для получения «мытого» кофе. Большая часть зерен арабики подвергается влажной обработке - этот кофе требует особых затрат и рода. Правда, в Бразилии и Эфиопии для арабики чаще используется срой способ. В Индонезии влажную обработку проходят некоторые партии робусты. В недавнее время производители кофе в таких регионах, как Индия, существенно повысили качество своей продукции, также подвергая робусту влажной обработке.

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |