Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 79
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 15 16 »

Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

СУШКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

После влажной обработки кофейные зерна все еще остаются в кожуре; среднее содержание влаги в них составляет около 50%. Теперь необходимо высушить зерна, доведя их влажность до 11% - в таком состоянии их можно надежно сохранить. Уровень влажности надо строго соблюдать, поскольку арабика при влажности 10% уже теряет свой зеленовато-голубой оттенок, а главное - не­которые свойства. С другой стороны, более высокая влажность способствует появлению плесени.

Кофе сушат на солнце, как при сухом способе первичной обработки. Существуют и механические линии сушки, они используются на крупных кофейных плантациях или при обилии дождей. По технологии кофейные зерна помещаются в плоские продуваемые контейнеры, где их обдают горячим сухим воздухом. 

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

ТРАНСПОРТИРОВКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН


Магазин кофеCвой путь с фермы большая часть кофе начинает в обозе вьючных животных. Дальше, перед тем как попасть к нам на стол, кофе путешествует по дорогам, по ре­кам, по морю и даже по воздуху.

Как нам уже известно, до продажи и от­правки на экспорт кофейные зерна хранятся в их естественной «пергаментной» оболочке. Несмотря на то что это увеличивает их вес и соответственно расходы на хране­ние и транспортировку, оболочку не трогают, так как она предохраняет кофейное зерно от порчи. Практически весь зеленый кофе насыпается в плотные шестидесяти­килограммовые мешки из джута или сизаля. Однако размеры мешков у производителей могут различаться: на Гавайях принято использовать мешки по 45 кг, а в Пуэрто-Рико в обиходе мешки по 90 кг. Отдельные производители намеренно доставляют свой продукцию в необычной, и потому узнаваемой, таре. Например, ямайский «Блю маунтин» - коммерчески востребованный кофе - всегда доставляется покупателю в деревянных бочонках особого изготовления.

Технологические этапы производства кофе |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

                                                                         

Джим Стюарт, основатель фирмы «Seatle's Best Coffe», проводит дегустацию кофе

Как и для вина, для кофе существуют вполне определенные вкусовые критерии, а также система оценки напитка.

Профессиональный дегустатор имеет собственный «инструментальный набор» - множество пробных белых чашек, лотки для образцов зеленого и жареного кофе, коробочки с образцами кофейных зерен, маленькую кофемолку, мини-жаровню, пробные ложечки, плевательницы. В самых слидных фирмах имеется и суперсовременное оборудование для определения влажности, цветового компонента и даже химического состава кофе.

 

Кофе - советы знатока |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

Пригласите друзей на домашнюю дегустацию трех видов кофе. На первый раз не пытайтесь определять тончайшие вкусовые нюансы, просто попробуйте определить основные признаки и отличия кофе, например, восточно африканского и южно азиатского. Помните, что кофе из Эфиопии обладает ярко выраженной кислинкой и слабой насыщенностью, а кофе с острова Суматра - слабой кислинкой и плотным «телом».

 

Вам понадобятся три набора из трех чашек в каждом - лучше всего подходят белые чашки среднего размера; а также плевательница, если вы собираетесь действовать, как профессионал.

Кофе - советы знатока |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |   

После дегустации «вслепую» шести различных видов кофе - из Бразилии, Камеруна (робуста), Колумбии, Коста-Рики, Кот Д’Ивуара (робуста) и Кении, проведенной среди французских потребителей, Международная организация кофе определила следующее.

Колумбийский кофе был назван самым ароматным; в этой «номинации» он намного опередил другие сорта. Только кофе из Кот Д’Ивуара несколько дегустаторов оценили более высоко, чем колумбийский.

Степень кислоты кофе - качество, весьма сложное для определения на вкус.Дегустация показала, что наиболее «кислыми» оказались коста-риканский и колумбийский кофе. Выяснилось, что кофе, подвергшийся очень темной обжарке, теряет кислоту почти полностью, тогда как кофе мягкой обжарки сохраняет высокий уровень кислоты.

Кофе - советы знатока |  Купить кофе киев |  Зерна Арабика Робуста | Свежий кофе |