Главная » Статьи » Помол кофе

Помол кофе в домашних условиях
Кофе - советы знатока [3]История Кофе [7]Выбор кофе и его приготовление [15]
Мир за чашкой кофе [6]Кофе на мировой карте [39]Технологические этапы производства кофе [6]
Помол кофе [3]

Простейшая кофемолка в деревянном корпусе с ящичком для молотого кофе

       Как уже говорилось, самый лучший кофе получается, если его обжарить, тут же смолоть и сварить. Однако если вы купили уже обжаренный кофе, непременным условием получения качественного напитка является помол зерен непосредственно перед употреблением. Разница между свежесмолотым кофе и кофе, измельченным несколько дней назад, огромна. Большинство специалистов согласны, что без хорошего помола настоящего кофе не получится.
       Старейший способ превратить кофейные зерна в порошок для варки напитка - это растереть их пестиком в ступке. Это процесс довольно долгий, и результаты его не всегда удовлетворительны. В основном такой способ годится для приготовления кофе по-турецки или для длительного настаивания кофе.
      Другой старый способ - это измельчение в кофейной мельнице. Кстати, он считается лучшим, хотя далеко не самым удобным с точки зрения современного потребителя. Приспособление родом с Ближнего Востока.
      Немного позднее появились мельницы: для кофе в деревянном корпусе. Лучшим; кофейными мельницами могут считаться мельницы фирмы Zassenhaus, чья продукция пользуется большим спросом. Более дешевые классические кофемолки прослужат меньше, да и молотый кофе в них получается недостаточно однородным. Такие домашние механизмы могут пригодиться в путешествии. Однако мельница такого типа не предназначена для получения кофе разного помола.
       Существуют также настенные или настольные измельчители кофе. Если вы поклонник старинных вещей, то вам стоит поискать подобные машины
в интернет-магазинах, хотя эти крепкие, увесистые механизмы давно отстали от времени, и на смену им пришли электрические кофемолки.
     Современные кухонные кофемолки обычно работают от электромотора, приводящего в движение либо тяжелые ножи, либо два диска-жернова. Жерновам, безусловно, надо отдать предпочтение. Высшим «званием» в армии кофейных машин являются профессиональные кофемолки, например, фирмы Mahlkoning Guatemala. Их можно использовать и дома, если вас не смущает высокая цена. Аппарат Gaggia MDF рассчитан на 36 различных операций; большим преимуществом является то, что он выдает точно рассчитанное количество молотого кофе именно той степени помола, которая требуется. Rancillio Rocky-кофемолка среднего ценового уровня, которая может работать и в коммерческом режиме. Capresso Infinity считается лучшим аппаратом для новичков в области приготовления эспрессо. Для домашнего использования также подходят многие другие небольшие кофемолки. Они готовят точно рассчитанную для эспрессо порцию молотого кофе - примерно 7 гр.
      Недорогие кофемолки потребуют от вас точного числа кофейных зерен и точного времени помола до нужной степени. Если вы любите эспрессо и готовите его дома, все-таки вам понадобится одна из более дорогих кофемолок, хотя бы потому, что ножевая кофемолка никогда не произведет помол так тонко, как того требует настоящий эспрессо.
Опыт использования кофемолки поможет определить, какое время требуется для получения кофе той степени помола, которая нужна для приготовления вашего любимого напитка.

Электрическая кофемолка фирмы Bunn

           Нет сомнений, что стальные жернова дают гораздо лучший помол, чем ножи, которые не столько измельчают и перетирают кофейные зерна, сколько рассекают их - сначала на полоски, затем на неравномерные фрагменты. Измельченный в пыль кофе собирается по стенкам  контейнера, а в центре остаются довольно крупные частицы.
     Однако ножевые кофемолки имеют довольно существенное преимущество - они гораздо дешевле кофемолок с жерновами. Стандартная ножевая кофемолка стоит примерно в пять раз меньше, чем
Gaggia MDF, а самая простая кофемолка с жерновами обычно в два раза дороже ножевой.
И все же если сравнивать по вкусовым качествам кофе, смолотый в машинах разного типа, то можно убедиться, что помол на жерновах придает напитку дополнительный шарм. Качественная кофемолка с жерновами обойдется вам более чем в 100 долларов. Избегайте дешевых подделок, особенно если вы собираетесь готовить эспрессо дома: с тонким помолом для добротного эспрессо они все равно не справятся.
         При использовании ножевой кофемолки не держите долго нажатой кнопку включения, лучше короткими пульсирующими «залпами» запускать ее на 2-5 секунд. Это предотвратит нагревание кофейных зерен. В промежутках встряхивайте содержимое контейнера, не открывая его, и постукивайте по крышке.

Домашняя кофемолка  Gaggia MDF

Категория: Помол кофе | Добавил: CoffeMan (27.12.2011) Просмотров: 520 | Рейтинг: 5.0/1